Маяк Алтая

+7 (925) 700 03 02 - Москва
+7 (963) 518 80 60 - Алтай

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 
 
 

Сказка про "Принцессу и Ветер", автор И.Окова, 2008 г.

E-mail Печать

Про замки Горных духов...)

            Эта история произошла давным-давно. Далеко в горах жил молодой ветер. Дикий, он слыл хулиганом и не мог усидеть на месте не минуты. Целыми днями летал он среди скал, гонял по лесам, растущим в предгорье, маралов, расплетал косы деревенским девкам и задирал им юбки.

             Глаза у ветра были голубые-голубые, как летнее небо. Как бы пристально человек не вглядывался в них, он, все равно, не мог понять кто это перед ним. Чего только люди не думали! 

Одним казалось, что это блестит на солнце роса, другим -  что от неба отваливалился маленький кусочек и пролетел мимо них, а третьи просто решали, что им это все померещилось...

Веселому ветру, все же, никак не удавалось избавиться от одиночества. Конечно, кто станет водиться с ветром?! Сегодня он ласковый и теплый, а завтра – резкий и холодный, без разбора хлещет всех по щекам.

            Лишь одним дорожил ветер – своим замком. Да, да, вы не ослышались, у нашего ветра был свой собственный замок. Он очень гордился им! В отличие от людей, у ветра нет ни рук, ни ног, которые так нужны, когда что-нибудь строишь. Он может только одно – сильно-сильно дуть.

            Однажды, ветру надоело бродить по белу свету. Он забрел в дремучие леса, а когда пересек их, то увидел, что перед ним раскинулись необыкновенной красоты горы. Ветру так понравилось это место, что он захотел навсегда остаться здесь. Тогда он выбрал гору,  которая стояла отдельно ото всех, и принялся за работу.

            Он дул и дул, у него ушло на это много дней и ночей. Ни один десяток лет минул до тех пор, пока труды ветра не увенчались успехом. Посреди гор возвышался нерукотворный замок. Был в нем один секрет. Ветер так устроил его, что когда он дул в определенном направлении, воздух отражался от каменных стен таким образом, что возникал ни то гул, ни то музыка. Словом, нечто очень похожее на человеческий голос. При помощи своего замка ветер научился произносить разные слова, а потом и целые фразы. Только вот поговорить ему было не с кем. Редко, когда какой-нибудь путник отваживался зайти в этот замок, и тогда ветер очень радовался ему.

            - Здравствуй, путник! – напевал ему ветер.

            Но трусливые люди, услышав эти слова в пустом замке, испуганно убегали прочь. Из-за этого ветер очень огорчался. Сопровождать странников в дороге он мог хоть до конца их жизни, а вот разговаривать с ними лишь до тех пор, пока они находились в пределах замка. Разумеется, он бы мог заставить людей остаться силой, мог навсегда сделать их своими узниками и рабами, но добрый ветер позволял им беспрепятственно уйти.

 Вскоре после того, как ветер высек из скалы говорящий замок, весть о нем разнеслась по всей округе. Глупые люди никак не могли догадаться, что за мастер построил его. Поговаривали, что замок создали горные духи, и это место стали обходить стороной.

            А места эти, надо сказать, были богатые! Весной с гор текли ручьи, их было так много, что невозможно сосчитать. В ручьях нерестилась рыба, и поохотиться на нее выходил злой, после зимней спячки, косолапый медведь. Когда солнце начинало припекать сильнее, речушки мельчали и пересыхали, а на их месте распускались цветы. Желтые, белые, красные, голубые – они превращали склоны гор в цветущий сад. Затем начинали созревать ягоды и грибы, а ближе к сентябрю – орехи.

            За осень вездесущие бурундуки успевали набить кладовые запасами на долгую, холодную зиму. Лютая в этих местах была зима! Морозы, временами, были такие, что до полудня воздух трещал так, словно уже превратился в ледышку. Все горы заваливало снегом, его было столько, что от высокого замка виднелась одна макушка, да и ту сверху заботливо прикрывало белым, сверкающим при полной луне, колпаком. Не каждому удавалось дожить до конца такой зимы. Зато как радовались люди и звери наступлению весны!

            И вот в один прекрасный день в этот суровый край пожаловала принцесса. Она была очень красивой и считалась избалованной, как все принцессы. Ее отцу, старому королю, надоело потакать капризам своей дочери, и он отправил ее странствовать, чтобы она посмотрела, как простые люди живут.

          В дороге за принцессой приглядывала целая свита. Суровые воины хранили ее покой. Строго-настрого велел им король не спускать с нее глаз. Принцесса очень радовалась этому путешествию. Во-первых, она обожала приключения, а, во-вторых, потому что знала – как только вернется домой, ее тут же выдадут замуж. А уж чего-чего, а этого она не хотела!

            Много прекрасных принцев бились впустую, пытаясь заполучить ее руку и сердце, но ко всем их них она была холодна. Честно говоря, принцессу не интересовало вообще ничего. Ни бальные танцы, ни украшения, ни дорогие наряды – ничто не прельщало ее. Одна страсть была у принцессы – она очень любила коней. Каждое утро, когда  она, грациозная, как настоящая амазонка, выходила на верховую прогулку, вся царская знать бежала полюбоваться на нее. До заката могла принцесса носится по лугам, не зная усталости.  Уставали только лошади, которых ей приходилось менять по два-три раза в день.

            - Я хочу осмотреть окрестности! – сказала принцесса, едва ступив на землю, находившуюся во владении ветра. – Подайте мне коня!

            Ей привели вычищенную до блеска молодую кобылу. В гриву лошади вплели красные ленты и бубенцы, и она была очень хороша.

            - Мне не годится эта кляча! – сердито топнула ногой принцесса. – Я привыкла ездить на хороших лошадях!

            Кобылу тут же угнали, а вместо нее на поводу вывели другого коня – резвого красавца. Белый, как снег, покрывающий зимой вершины гор, он славился среди конюхов дурным нравом. Конь нервно переступал с ноги на ногу, приплясывал и мотал головой, отчего его грива переливалась, словно рыбья чешуя в весенних ручьях. Стоило принцессе подойти к нему, как он тут же заржал и взвился на дыбы.

            - Этот конь неплох, если вы собираетесь продавать его в субботу на базаре, - сказала принцесса. – Но для особы королевской крови он не подходит. Дайте-ка, я сама схожу на конюшню и выберу себе лошадь.

            Вельможи и конюхи принялись отговаривать ее, ведь на конюшне может быть нечисто, но она жестом остановила их.

            Только в самом конце длинной-предлинной конюшни принцесса увидела, что один денник наглухо заколочен досками от пола до потолка.

            - Что за зверя вы прячете здесь? – спросила она старшего конюха.

            - Ох, принцесса, и не спрашивайте! – ответил он ей. – Черт сидит в этом жеребце, не иначе. Ни один конюх не может даже взнуздать его, не то, что оседлать.

            - Я хочу посмотреть на него! – потребовала принцесса. – Немедленно откройте его!

            - Что вы! – запротестовал старший конюх. – Разве можно барышне подходить к этому бесу?!

            - Тогда я велю казнить каждого, кто помешает мне сделать это! – разгневалась принцесса.

            Ну, что делать, повздыхали конюхи, а голова на плечах все-таки дороже, - и отворили дверь к жеребцу.

            Принцесса зашла к нему. Конь стоял как вкопанный. Его длинная грива была спутана и неухожена, бурые бока и спину коня никто не чистил уже несколько недель.

            - Бурка, - проговорила принцесса. – Что же ты такой грязный?

            Она подошла к коню и положила руку на его шею. Конь зашевелил губами, зафырчал, как сытый кот, от удовольствия и склонил свою большую голову к плечу принцессы.

            В этот миг произошло то, чего старший конюх и представить себе не мог. Не успел он и глазом моргнуть, как принцесса вскочила на спину жеребца и ударила его пятками по бокам. Он поднялся на дыбы, радостно заржал и понесся прочь из конюшни. Только их и видели! Бросилась вся свита вдогонку за принцессой, но куда им было угнаться за ними!

            Как птица летел над землей конь.

            - Вперед, Бурка, вперед! – кричала юная принцесса, радуясь, что ей удалось удрать от бдительных стражников.

            Крепко-крепко держалась она маленькими ручками за лохматую гриву жеребца и мчалась вперед, не зная дороги, не ведая страха, всем своим маленьким сердечком доверившись чутью лошади.

            Молодой ветер услышал ее радостный смех, увидел сиянье счастливых глаз, взглянул на ее раскрасневшиеся от возбуждения щеки и растрепавшиеся волосы, и ему тоже захотелось веселиться так, как эта молоденькая девушка.

 Тогда он подхватил под бока ее коня и поднял их высоко-высоко над землей.

            - Вот это да! – завизжала принцесса, не скрывая восторга. – Да ты, Бурка, умеешь летать!

            Весь день кружили они над горами – принцесса, ее конь и ветер. Так хорошо им было вместе!

            «Другие кони устают, стоит им проскакать галопом несколько километров, а этот не знает усталости, да еще летает над землей», - думала принцесса. – «Видать, он, и правда, заколдован.»

            Ветер и сам того не заметил, как наступил вечер. Он, по привычке, вернулся к своему замку и принес с собой принцессу да ее верного Бурку.

            - Какая красота! – воскликнула принцесса, увидев замок.

            Она спрыгнула с коня и потрепала его по шее:

            - Ты, Бурка, подожди меня здесь, а я пойду осмотрю этот замок. К тому времени как я вернусь, ты как раз отдохнешь и покажешь мне дорогу домой.

            Конь остался пастись на лугу, а принцесса пошла по направлению к замку, Ворота сами распахнулись перед ней.

            - Благодарю! – сказала она и вошла.

            - Приветствую тебя, прекрасная принцесса! – услышала она тихий голос. – Я рад, что ты не побоялась посетить мой замок.

            - Кто ты? – испуганно спросила девушка, оглядываясь по сторонам.

            Но никого не было вокруг. Лишь стены замка загадочно поблескивали от света миллиона свечей, подмигивая ей драгоценными камнями.

            - Я ветер, - ответил ей ветер.

            Он рассказал принцессе, как путешествовал по разным странам, по морям и океанам, что видел за свою жизнь много красавиц, но никогда не встречал равных принцессе. А она поведала ему, что много прекрасных принцев бьется за ее руку и сердце, но все они слишком скучны для нее.

            Долго-долго беседовали принцесса и ветер, но вот пришло время расставаться.

            - Тебе пора идти, моя дорогая гостья, - молвил ей ветер, когда увидел, что на горы уже опустились сумерки. – Стражники и вся твоя свита уже давно ждут тебя за стенами замка. Они заарканили твоего коня и на веревке увели его домой. Они ищут тебя, но не смеют войти сюда.

            - Прощай ветер! – прошептала ему напоследок принцесса. – Я никогда не забуду тебя и твой замок.

            Как только принцесса вышла, стражники и вся свита подбежали к ней. Никто уже и не чаял увидеть ее живой.

            Принцессу посадили в карету и увезли. Она выглянула из окошка, и по щекам у нее текли слезы.

            - Мы будем беречь для вас Бурку, принцесса! – кричали ей вдогонку конюхи. Отважное сердце принцессы  покорило их, и им было жаль, что она уезжает.

            Карета скрылась за поворотом и увезла принцессу в Тридевятое Государство, а ветер опять остался в горах один. Он бы мог последовать за ней, но знал, что она смертна, как и все люди, и у нее свои заботы. К тому же он боялся, что она и думать о нем забыла.

            Долгими ночами ветер так тосковал по ней, что, спрятавшись в замке от посторонних глаз, он горько плакал. В эти часы за стенами замка стоял невообразимый вой.

            - С тех пор, как здесь побывала принцесса, горные духи за что-то гневаются на нас, - шептались перепуганные местные жители.

            Но не только ветер тосковал по принцессе. Далеко-далеко, за тридевять земель, она места себе не находила в отцовском дворце.

            Заметив, что с ней что-то не так, старый король решил, что она обезумела, и поспешил выдать ее замуж.

            Ее мужем стал король из соседнего государства. Он был очень богатым, но при этом справедливым и добрым человеком.  Король полюбил принцессу всей душой и старался сделать все, чтобы она была счастлива. Он построил ей огромную конюшню и заполнил ее самыми дорогими и красивыми лошадьми со всего мира. Бесцельно бродила печальная принцесса по конюшне, то и дело пристально вглядываясь то в одного, то в другого коня. Затем она грустно вздыхала и шла прочь.

Так миновало три года.

            - Чем мне порадовать тебя, душа моя? – спросил ее однажды муж, добрый король.

            - Отправь меня странствовать по белу свету, как сделал когда-то мой отец! - попросила принцесса.

            Защемило, закололо сердце в груди у короля, не хотелось ему отпускать жену на дальние земли, но у него не хватило духа отказать ей.

            Быстро собралась принцесса в дорогу и велела держать путь туда, где ждал ее верный Бурка.

            Застоялся без нее конь. Радостно заржал он, забил по засовам копытами, едва принцесса показалась на пороге конюшни.

            Как три года тому назад, она вскочила на могучую спину жеребца и понеслась в горы, искать ветер.

            - Где же ты, мой дикий ветер? – закричала она.

            - Я здесь! – прошептал он травой, погладил ее по волосам и растрепал их.

            И ветер обезумел от радости! Счастливый, он разогнался до такой скорости, что забыл какой ценный и хрупкий груз он несет. Принцесса и Бурка ударились о скалы и разбились.

            Их души, непокорные и полные страсти, наконец, обрели свободу. Ни обиды в них не было, ни тоски. Они устремились навстречу ветру и позабыли все преграды, которые прежде устанавливала им бренная плоть.

            Долго-долго плакал добрый король, горевал старик – отец принцессы, печалились конюхи и вся разодетая свита.

            Они не знали, что теперь их принцесса, по-настоящему, счастлива. От зари до зари носит ее на своей спине верный конь. Как только солнце прячется за горизонтом, принцесса возвращается к себе домой, в замок, к тому, кого полюбила больше жизни – к своему дикому ветру.

 
 
 
 

Популярные  новости

Обратная  связь

Все вопросы об Активных турах по Горному Алтаю, деятельности клуба "Маяк Алтая" Вы можете задать по телефонам:

  • 8 925 700 03 02 - Москва
  • 8 963 518 80 60 - Алтай
  • 8 904 327 25 90 - Омск
  • 8 951 714 48 48 - Смоленск
  • ICQ: 492685565
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ВКОНТАКТЕ: группа "Конные походы по горному Алтаю"