Маяк Алтая

+7 (925) 700 03 02 - Москва
+7 (963) 518 80 60 - Алтай

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 
 
 

"Край непуганных медведей", автор И.Окова, 2007г.

E-mail Печать
 Дорога на Алтай даже не сотни – тысячи километров. От Москвы до Барнаула самолетом лететь, как до Африки - четыре с половиной часа. Зато впечатления совсем иные. Цивилизация здесь заканчивается уже в аэропорту в Михайловке. А дальше – экстрим для тех, кто любит погорячее. Даже алтайские часы обгоняют... московские на 180 минут...

В Сибирь ехал, на-на-на!!!

         Добраться до Сибири из Нижнего напрямую практически невозможно. Ни поездом, ни самолетом. Альтернативный вариант – через Москву. Если удастся купить билет на утренний поезд «Буревестник» - считайте, что вам повезло, не придется долго гулять по столице. Все самолеты, как из Домодедово, так и из Шереметьево вылетают поздно вечером. Несколько часов в воздухе – и вы в Барнауле! Кстати, путь до Горного Алтая через Новосибирск гораздо длиннее. Куда вам предстоит ехать дальше, зависит от того, какой вы выбрали себе маршрут. Мне же надо было проследовать в село Эликманар Чемальского района, на берег бирюзовой реки Катунь.

Ассортимент:

         Существует множество туристических фирм, предлагающих незабываемый отдых в Сибири. В их арсенале сплавы по рекам на рафтах и катамаранах, конные и пешие походы, сафари на джипах и даже охота на хозяина тайги – бурого медведя. Кстати, последний пункт местное население совсем не одобряет. Для них охота лишь один из способов выжить, а для туристов – развлечение.

         - В последнее время браконьеров стало очень много. Дошло до того, что богачи прилетают в тайгу на вертолетах, находят стадо маралов и расстреливают их с воздуха, - рассказывает мой знакомый с Алтая. – Иногда находят до 15 трупов животных, просто так брошенных и никому не нужных. А ведь звери никак не могут защититься от такого варварства.

         Туристическое варварство чувствуется везде и во всем. Слово «мама» вырезанное ножом на древнем кедре, - и то заставляет поморщиться.

         А вот кого не смущают гости со всего мира, так это вездесущих бурундуков. Для них нет больше радости, чем полакомиться вкусными диковинками из рюкзаков приезжих. В первый же день, прокладывая себе путь в моей сумке к рису и гречке, наглая рыжая мышка прогрызла дыру в футболке.

 

Дневник путешественника.

         Кому что, а лично я предпочитаю отдыхать верхом на коне! Именно поэтому мой выбор и пал на классический двухнедельных тур до горного озера Уймень. Для новичков это сложный маршрут, но зато тот, кто хотя бы пару раз сидел в седле и знаком с трудностями походного бытия, не пожалеет.

         Поверьте, так как на Уймене, хариус больше нигде не клюет! Купаться голышом в этом озере опасно. Пираньи, и те не накидываются на свою жертву с таким энтузиазмом, как этот мелкий хищник нанизывается на крючок. Хотя, чтобы не было, проявлять свои эмоции слишком громко не стоит. Горное озеро охраняют множество стражников. Суровое лицо хозяина Уйменя, высеченное ветрами на скале, не может не внушать почтение.

         Вода в озере достаточно теплая и настолько чистая, что его видно все насквозь – от одного берега до другого. Кругом горы, и, если очень сильно повезет, можно увидеть сибирских козерогов или бунов, как их называют местные жители. Эти парнокопытные, хоть и не отличаются большими размерами, могут похвастать шикарными рогами, которые они, правда, периодически теряют в сражениях. Добыть такой сувенир – редкостная удача для туриста.

         Кстати, еще один чудо-зверь, который может попасться вам на пути – волосатая корова. Ничем больше, кроме длинной шерсти и широко поставленных рогов, яки не отличаются от своих одомашненных соплеменников. Несмотря на видимое сходство с ласковыми буренками, подходить к ним близко не стоит. Завидев вдалеке людей, все стадо яков тут же склоняет свои огромные головы, выставляет вперед рога и свирепо сверкает глазами, предупреждая: «Нас не беспокоить!». 

         Но, бесспорно, наиболее богата алтайская фауна всевозможной птицей. На каждой стоянке кедровки – таежные вороны – спорят за право оповестить всю округу о вашем прибытии. Едва шагнув в сторону, можно наткнуться на тетеревов, которые, весьма умело, прикидываются раненными, отманивая вас от птенцов. В переходах, на тропе, постоянно попадаются куропатки. Как-то, под ноги моего коня выскочила не слишком расторопная мамаша с целым выводком желтых, пушистых малышей, и лошадь только чудом не раздавила никого из них.

         Куропаток так много, что даже медведь, встретившийся нам по дороге, гонял их весьма лениво. Заметив наш маленький туристический отряд, бурый встал на задние лапы, тревожно посмотрел на нас, оценил обстановку и дал деру вверх по горному склону! Только пятки сверкали! Кстати, несмотря на видимую неповоротливость, косолапый отличается невероятной силой и ловкостью. Считается, что он способен на скаку догнать коня и одним ударом лапы сломать ему спину. Потому-то и не любят алтайцы Михаила Потаповича. Первые разводят лошадей, а последний совсем не прочь полакомиться кониной.

         Говоря об алтайцах, то более умелых всадников, я не встречала. Глядя на них, складывается впечатление, что ходить они начинают гораздо позже, чем ездить верхом. Местные мальчишки не только носятся галопом без седла, но и удивляют туристов разными фокусами. Да и о лошадях они знают все на свете.

 

Алтай – страна чудес.

         Внешне похожие на монголов, алтайцы очень трепетно относятся к своей родной земле. Несмотря на то, что русские почти полностью вытеснили эту нацию, алтайцам все же удалось сохранить свой родной язык. Влияние древнейшей религии (шаманизма) чувствуется повсюду. Очень много обрядового, традиционного во всем, что они делают. Кажется, будто каждый камень хранит свою тайну. Что ни гора – то заколдованный воин, что ни река – то зачарованная принцесса. Все и вся имеет свое предназначение и свою историю. Нельзя и шагу ступить, чтобы не попасть в какое-нибудь легендарное место. Замкам Горных Духов, которые лежат на нашем пути, посвящено столько мифов, что из них можно составить целую книгу.

         Да и без всяких мифов Замки очень притягательны. Они представляют собой скалы, находящиеся на границе тайги и тундры. Скалы так причудливо возвышаются над сравнительно ровной поверхностью, что, глядя на них, кажется: перед тобой ни дать, не взять родовой замок английского лорда!   Поговаривают, что раньше по ночам с той стороны доносился такой страшный вой, что даже самые отчаянные смельчаки не решались ночевать там. Потом часть скал взорвали, но от этого место не стало менее загадочным. Днем проходить можно без всякой опаски, а вот по ночам начинается такое…

 

Расчетная книга:

·        Авиабилеты Москва – Барнаул и обратно от 10 до 20 тысяч рублей, в зависимости от сезона, авиакомпании и всевозможных скидок.

·        Гостиница при аэропорту в Михайловке уютная и совсем недорогая. За одноместный номер просят 1000 рублей, за двухместных  - 1200.

·        Такси от барнаульского аэропорта до автовокзала – 300 рублей; маршрутка, гораздо дешевле, всего 12 рублей с носа.

·        Автобус Барнаул – Эликманар обошелся в 450 рублей в одну сторону.

·        Стоимость тура в зависимости от вида, сложности и продолжительности, а также перечня оказываемых услуг – от семи до тридцати тысяч рублей.

 

Сувениры:

         Безусловно, самыми лучшими подарками, которые можно привезти из Алтая, считаются  различные подделки из кедра и можжевельника, мед и, конечно же, медовуха!

 
 
 
 

Популярные  новости

Обратная  связь

Все вопросы об Активных турах по Горному Алтаю, деятельности клуба "Маяк Алтая" Вы можете задать по телефонам:

  • 8 925 700 03 02 - Москва
  • 8 963 518 80 60 - Алтай
  • 8 904 327 25 90 - Омск
  • 8 951 714 48 48 - Смоленск
  • ICQ: 492685565
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ВКОНТАКТЕ: группа "Конные походы по горному Алтаю"