Маяк Алтая

+7 (925) 700 03 02 - Москва
+7 (963) 518 80 60 - Алтай

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 
 
 

Отчет о походе Анылу 07.08 - 17.08.2009

E-mail Печать

 Вслед за туманом

и за запахом тайги ... 

 

Все фото увиденного и пережитого лежат здесь:

http://photofile.ru/users/jemma78.fotoplenka/150133655/

 Спасибо Светлане за чудесный отчет!

 

Предыстория.

Что больше всего повлияло на этот выбор? Трудно сказать. Основой стал вовремя данный совет «виртуально-Крымской  знакомой» из Оренбурга , одной из активных участниц  форума Крым-Гид. К совету были приложены координаты организаторши конных походов по Алтаю.

А тут сработали и вечная моя неуемность и «тяга к перемене мест», и желание наконец выйти из прошлогоднего жизненного кризиса, и желание очередного «преодоления себя», и…… Короче, еще в марте билеты на самолет до Барнаула были куплены!

Почему именно конный поход? На 80 % это решение было продиктовано романтикой – ведь в детстве мечтала и грезила лошадьми и верховой ездой, и т.п. Мечта эта кстати благополучно осуществилась в юности, увлечение даже успело несколько «перегореть» но видать, что-то осталось

На оставшиеся 20 % сработала практичность – горы высокие, вещи тяжелые – а тут едешь себе, наслаждаешься да пейзажи фотографируешь.

(наивная мысль – еще не знала тогда ЧТО меня ждет ;) )

 

 7 августа.

 Ну почему люди не летают как птицы? Наверное поэтому они и придумали «стальных птиц» за считанные часы переносящих из одной реальности в другую.Приходилось мне видеть восход солнца и на берегу моря и из-за гор. Но двухчасовое непрерывное разноцветье рассветного неба НАД облаками – это было великолепно и чарующе!

Одинокой рассветной звездой подмигнуло небо Барнаульского аэропорта, возмущенно пискнул СМС-кой возвращенный к жизни мобильник. Иду знакомиться с остальными участниками группы и моими попутчиками на дальнейшую дорогу. Прошедшая через множество «коммерческих походов» и зная, какие разные тут могут собраться люди особо ни на что не настраиваюсь. Веселая худенькая с задорно-искрящимися глазами девушка Рита, ее спутник и друг Сергей – веселый молодой человек с шикарной гривой каштановых кудрей, увенчанной не менее шикарной «ковбойской» шляпой, программист по жизни. Максим – постарше, этакий несколько «брутальный» рыцарь, спокойный, немногословный, несколько задумчивый, «вещь в себе».

Ехать нам далеко, так что еще будет время наговориться – как только упорно слипающиеся из-за разницы во времени и бессонной ночи глаза немного откроются. Только маршрутка с непривычно мягкими креслами тому совсем не способствует и первые часы поездки проходят в сладкой дреме. Купленная «на завтрак» полторашка «Клинского» постоянно выскальзывая из сонных рук меланхолично перекатывается по салону. Мельком фокусирующийся на окружающие пейзажи взгляд ничего нового, «сибирского», не находит – те же поля-луга, березки-перелески.

Остановка. Горно-Алтайск. Завтрак чипсами, пивом и колбасой, щедро поделенный с обалдевшей от такой щедрости местной кошкой. Горы за окном!!! Вначале небольшие зелено-пушистые пупырышки холмов вырастают на глазах в топорщащиеся щетиной сосен хребты.  Тихая невнятно-мутно-зеленая речка превращается в сверкающую зеленовато-бирюзовой гладью в оправе серебряных порогов красавицу Катунь, гордо несущуюся меж скалистых берегов! Турбазы, турстоянки, туркомплексы… незнакомо-странные названия –  Манжерок, Усть-Сема, Чемош, Узнезя…

А вот и наша остановка – село Элекманар. Нас встречают, радостно сообщают, что наша руководитель Ольга «отъехала ненадолго и недалеко» за продуктами. Тепло, солнечно и вообще хорошо! Пьем чай. Лениво гуляем по окрестностям. Через пару часов начинаем привыкать к тому, ЧТО  значит по Алтайски - «недалеко и ненадолго». И вообще привыкать к тому что понятия расстояний, пространства и времени здесь весьмааа и весьма растяжимые! Подъезжают остальные участницы группы – трое девчонок . Тобольск, Киев, Тюмень – веселый состав. Знакомимся. Ну что же, соотношение М\Ж - 2 к 5 – не самый плохой вариант!

Ольга подъехала наконец и начинаются шумные сборы продуктов и снаряги и перепаковка личных вещей. Как ни странно - но лошади под рюкзаком ходить не умеют.  А потому все вещи перебрасываются в «алтайские дипломаты», они же арчемаки, смешные белые непромокаемые сумки со множеством пряжек и утяжек.

   А где же собственно лошадки? А они оказывается на базе, гораздо выше в горах, и поднимет нас туда ревущий монстрик ГАЗ-66, поднимет гордо и мощно по всем прелестям, колдобинам, лужам, бродам, переправам и ухабам  нашей «второй Российской беды» ( я дорогу имею в виду… и ЭТО на полном серьезе у них называется дорогой!). А потом и эта дорога кончилась – и началось шикарное ох…. ное БЕЗ-дорожье! Все выше и выше, на 800 м вверх в горы. Все более очаровывают природной дикостью и первозданностью пейзажи. Вот и база – урочище Су-Гойное. ( в переводе – «нет воды») Только воды на самом деле – хоть лей, хоть пей, хоть купайся - целая чистая журчащая горная речка в сочетании с горной баней! Ставим палатки, расселяемся по «квартирам». Первый походный ужин в ночной тишине под потрескивание искр костра. Все еще пока ново и таинственно и сияющий шар огромно-белой полной луны только добавляет таинственности.

Из тьмы внезапно появляется таинственный силуэт, «просто турист» Алексей, «запутавшийся в хребтах» и набредший на нашу стоянку.

Как там у классиков? -

«в рюкзаке моем сало и спички

и Тургенева восемь томов»

так вот – оказывается, у нашего гостя в рюкзаке палатка и спальник отсутствуют в принципе ( правильно, зачем они в Алтайских горах) – зато есть гитара и аж две флейты!

И в обмен на чай и горячую гречу с тушенкой нам был устроен грандиозный музыкальный вечер!!! В течение нескольких часов разносился над горами стройный хор, вторящий аккордам ДДТ и Макаревича, Визбора и «Мельницы».

На звук подтянулась и еще одна группа «заблудившихся туристов». Эти на кашу не претендовали, стали лагерем себе тихо в сторонке.

 

8 августа.

Несмотря на разницу во времени – инстинкт жаворонка и тут поднимает меня с утра пораньше! Вылезаю из палатки в ясное, свежее, кристально-чистое утро.

«еще миг и травы заискрятся –

от атаки солнечных лучей

мы в горах – а это значит, братцы –

мы в стихии избранной своей»

    

Утопая в росе по колено, расслабленно гуляю вокруг стоянки. Пытаюсь найти кедры ( ну вот есть такая idea fix на текущий момент – увидеть настоящий кедр). Таковых нет – зато под ногами заросли всяких душистых лекарственных травок, а за речкой – заросли спелой малины и островки душистой земляники. Развожу костер, запах кофе выманивает и остальных. Предводитель «заблудившихся туристов» в благодарность за приют показывает нам мастер-класс по приготовлению чудо-завтрака – овсянки с изюмом и кокосовыми кубиками! Щедрой рукой отсыпаны полмешка тех самых кубиков. Ольга проводит инструктаж по заседлыванию, расседлыванию и управлению агрегатом под названием «конь».

Дааа это вам не компьютер и даже не автомобиль. Это гораздо проще – и гораздо сложнее. Но «экзамен на права» всеми благополучно сдан и остаток утра проходит в поисках. Конюх Гена ушел искать где-то заблукавших наших лошадок, а Ольга ищет «заныканный где-то в речке» Геной тортик (!) Ждущие ищущих коротают время - измываясь над мозгами друг друга логическими загадками и головоломками. Тортик найден первым. Мужчины великодушно и мужественно отказываются от белого кремового лакомства в пользу дам. Скорость уничтожения «дамами» (калорийного между прочим) десерта была просто спринтерской! Какое там «беречь фигуру» - слов таких уже не знаем J)))

И тут из-за кустов рядом доносится призывное ржание и бодрый голос Гены. Вот и они!!! – наши будущие спутники, боевые друзья, товарищи и братья. Серые, рыжие. Гнедые… Пушистые челки, длинные гривы, любопытно-внимательно-настороженные глаза. Не знаю, каким «шестым чувством» руководствуется инструктор при распределении, но мне досталось симпатичнейшее рыжее, ушастое, жутко упрямое, разбалованное и «на морду шугливое» самое лучшее на свете чудо – Огонек!

Продукты и вещи в арчемаках, арчемаки и палатки на лошадках , сверху еще и люди для полноты комплекта. И вот уже звучит долгожданное: « По коням!»

И начались наши скитания по горным тропам… Хм, тропам…

«конь да путник – али вам не туго

как бы впрямь в пути не околеть

Бездорожье одолеть не штука – а вот как дорогу одолеть?

И у черта и у Бога на одном видать счету

Ты, Российская дорога – семь загибов на версту!»

Да уж, за всю Россию не скажу а вот Алтайские конные тропы – смесь жидкой топкой грязи, воды, острых камней, корней и луж, переплетенных цепляющихся за ноги кустов  - после этого непроходимые тропки любимого Крыма кажутся просто асфальтовым шоссе.

А они идут! Шустро так идут, бодро. Порой успевая поесть на ходу. Порой успевая поспать ( тоже на ходу). И уже вполне нормальной кажется жесткая фраза инструктора  «Чем больше подгоняешь, тем меньше спотыкаешься». И понимаешь – что тут совсем не до расслабленного фотографирования – чтобы держать требуемую дистанцию и скорость - требуется и внимание, и сосредоточенность, и сила рук и ног. ( конечно чаще всего – увы, сила «ненормативной лексики»)

После двух часов пятая точка начинает тихо ныть. И когда колдобины под ногами начинают уже тихо раздражать – лесной подьем кончается – и перед нами расстилается Поляна. Огромная! И растительность на ней тоже огромная, сочная и зеленая. Прямо тропическая! И КЕДРЫ (!!!) посреди поляны – тоже огромные и зеленые!!! С немыслимо переплетенными корнями-ветвями, на которые так и хочется привалиться усталой жо … телом. И конного и пешего арода – тоже немало!

                                                                                   Коняшки расседланы, спутаны и отпущены в травяные джунгли пастись.

Люди тоже заботятся о хлебе насущном, инструктора свалили к своим друзьям на соседние стоянки, а мы  колдуем всей командой над костром и ужином.Гена скоро возвращается с весьма колоритной личностью – настоящим горным алтайцем-инструктором Ильей. Знакомство, переходящее в национальный обычай – «чей-чей» ( По кругу передается кружка с водкой ( спиртом, вином, водой, etc) Получивший делает глоток, накрывает кружку рукой и говорит… - тост, пожелание, свои мысли, в общем, все, чем ему хочется сейчас поделиться. Есть только две «запретные темы» - нельзя пить «за хорошую погоду» и за «здоровье лошадок» - дабы не сглазить горных дУхов) )

То ли Маша сделала глоток слишком большой, то ли… Только изъявила она, слушая хвастливые охотничьи байки Ильи пожелание «пойти завтра на охоту на медведя» - а ведь «Алтайцы слов на ветер не бросают» - будет завтра, Маша, тебе охота! Видать, на радостях девушка совсем «разошлась» - счастье, что палатку сумела найти.

Солнце, видно, тоже умиротворилось нашим «чей-чей», раздобрилось и дарит нам живописный закат и тихую теплую ночь

 

9 августа.

Утро свежее, теплое и прекрасное, даже росы нет…

Помывка и чистка себя, котелков и лошадок. И снова в путь! Вверх по каменистым тропкам по хребту Иолго через Ак-Каинский ( ой, знакомое название) перевал  к замкам Горных Духов - нагромождению каменных глыб, которое в действительности издалека напоминает старинный средневековый замок. Овеянное многочисленными алтайскими легендами и тайнами место Силы! Не знаю, может большей частью те «легенды и тайны»порождены фантазией гидов и инструкторов – но ничего сверхъестественного не ощущаю… пока…

И дальше по открытому бескрайнему пространству  усыпанному причудливыми камнями и скалами-останцами. Долгие часы - то вверх, то вниз в лучах жаркого горного солнца. Ощущение простора и восторга!!! Камни под ногами и синие вершины вдали. Одинокие зеленые деревца, белые шубки снега  на перевалах и голубые глаза Ак-Каинских и Айрыкских озер!

За Ай-рыкским перевалом – спуск в долину весело шумящей и журчащей речки. Спящий весь день на ходу Огонек чует, зараза, что скоро стоянка, и постоянно «автоматически включает третью скорость». На очередной большой сочной поляне – финиш! Свобода!

Айрык. Падаю в речку. ПЬЮ. Пью чистейшую холоднючую горную воду. Плескаюсь и резвлюсь в солнечных брызгах!  Ванночки, водопадики, перекаты… своя стихия… Продирание по кустам и камням и наслаждение счастьем неспешной фотосессии.

Ближе к закату цокот копыт – то Илья на своем великолепном сером поджаром Идальго. -«Ну что, Маша, собирайся на медведя!» - и два отважных охотника, с двумя не менее отважными амазонками за спиной , уносятся галопом в вечернюю даль.

На стоянке меж тем обычные хозяйственные  хлопоты перемежаются благостной негой усталых девичьих тел в лучах закатного солнышка. Что на ужин? А вот он – возможный ужин – прямо под ногами маслята с ладонь величиной J Через несколько часов «охотнички» вернулись. Лица – непонятно-серьезно-хмуро-сосредоточены. Молчат. Шутливый вопрос Иры :

-« ну что, косяк?»

был, что называется «не в бровь а в глаз»- Илья пружиной взвивается с места, остервенело молотя топором по колоде дров… пока не ломается топор!Да уж… прославленный охотник умудрился выследить медведя ( документально подтверждено фотографиями Ольги) (!), подкрасться к нему достаточно близко (!!) и … промазать (!!!) . Хм, а вот что стали бы делать, если бы попал – тут охотнички деликатно отмолчались.Так что порванный сегодня Огоньком повод и сломанная мною швейная игла  в процессе его зашивания, на фоне таких глобальных «косяков» кажутся мелочью JТем не менее вечер сегодня праздничный – у Олеси День Рожденья!   По этому поводу – опять «чей-чей» вприкуску с всяческими шоколадно-конфетными «вкусняшками», опять неизвестно откуда материализовавшаяся из темноты гитара, и песни под полной луной и яркими звездами.

 

10 августа.

Опять утро. Опять сборы. Опять – «Овсянка, сэр» 

И опять – вверх и вверх, на перевал, на бескрайние просторы. Камни и жесткая травка сменяются буйной зеленью и полянами невероятно красивых синих цветов на фоне далеких и близких снежных шапок.. Эдельвейсы?

Буйная зелень порой переходит в буйные заросли, каких-то низких ( по брюхо коню) полудеревьев-полукустарника, грязное месиво тропы где-то там внизу – и конь ну никак не понимает, зачем туда идти – да еще и быстро! Тем не менее научилась выполнять два дела сразу – ноги подгоняют, руки фотографируют. Пара перевалов – и инструктора останавливаются. Перед нами – огромное зеленое плоское бескрайнее пространство.

«Ну что, господа, все готовы? Перед вами болото – Урал-бас.»

Эта милая зеленая травка – болото? Неееет, это – БОЛОТО!!!!! Именно так со всем уважением и с большой буквы, всем болотам – болото! Несколько секунд на месте – и ноги коня стремительно уходят в трясину. Так что, с гиканьем, криками, мольбами и проклятьями – только вперед, быстрей и не останавливаться. Кажется я с конем уже одно целое, во всяком случае напряжение сил и нервов не меньше! Идущий впереди Машин конь вдруг при очередном рывке резко заваливается на бок и вместе со всадницей падает в грязь! Еще рывок – выбрались!!! Это зрелище заставляет остальных удвоить усилия.

Трясина наконец помельче – но до конца этой коварной «зеленой полянки» еще пара километров. И когда наконец добрались до деревьев и уходящего вниз склона, все дружно выдохнули…

Выдохнули… и посмотрели вниз…!!!!!

Склон – градусов под 50. Серпантин – месиво острых камней и скользкой грязи. Ширина прохода меж камнями – порой в ширину копыта. Под тропкой – обрывы.  И нам – ТУДА!

«Горные козы!» - восхищались порой мы в Крыму!  Какие там козы???

Горные КОНИ – вот пример совершенства!!! Любая коза тихо отдыхает. КАК, каким шестым чувством умудрялись они здесь спускаться, нести нас и груз, и не только не падать а даже не поскальзываться !!!???? Прекрасно понимая, что управлять процессом невозможно, оставалось только максимально отпустить поводья, почти лечь спиной на седло – и … молиться. «По правую руку красивый водопад, фотографируйте» - в устах инструкторов это звучит… издевательски… это очень мягко сказано.

-«пешком бы я тут не пошел» - выдохнул Серега уже внизу ( он же  еще не знает, ЧТО его завтра ждет)

А внизу ждала поляна, холодная быстрая речка, ждали, маня уютными сидушками-корнями, красавцы кедры! И ждали тучи!!! Холодные и подозрительно серые…

Так что быстренько был натянут тент и под «крышей» уютного «домика» в тепле костра, под горячий ужин, завелись неспешные разговоры… И как часто бывает – всех потянуло на «страшилки» - тем более что место весьма тому способствовало – туман, болотина за речкой, тихо…

Да еще и история у этой поляны оказалась реально страшной – Оказывается, две недели назад здесь разразилась сильная гроза. На другом берегу стояла тур-группа. Три коняшки прятались от дождя  под кедром – в который и шарахнуло молнией! Ну и в них, бедолаг – всех трех – разом! : (((( То что осталось – досталось медведям.

Так что когда порой позади из тумана появлялся бледный лошадиный силуэт – понимаешь умом, что это – «наши», а все равно – холодок по коже.

 

11 августа.

Ура-ура-ура!  Сегодня – дневка! Сегодня можно долго спать, не собирать палатку – и вообще лениться. Предполагается, что сегодня мы ( наконец-то) будем ходить пешком и смотреть окружающие красоты. Мы предполагаем – а вот погода располагает. Располагает по прежнему хмурыми тучами, периодически сыплющими дождиком. Выждав ясное «окошко» - группа отправляется вниз по течению речки Ложа. Там нас ждут бурлящие белой пеной водопады и красивый каменный каньон!!! ( эх, сразу встала перед глазами любимая Черноречка ) – такие разные красоты лучше не сравнивать – а различать!

И тут выяснилось – что четверо из нас – любители полазать по тропкам и без оных. Подальше и по-круче! Оказалась ли в их числе автор этих строк – думаю, не сомневаетесь.

Так что осмотрев все красоты каньона, нам по возвращении в лагерь показалось, что как-то мало приключений на свою жо … голову на сегодня.

Ольга с Геной как-то странно на нас четверых посмотрели – и – махнули рукой в сторону нашего вчерашнего спуска.

-«На перевал поднимитесь, пару часиков пешком по утоптанной тропе  – и там красивые озера»

Быстрые сборы, плащ-дождевик в рюкзачок и вперед! В последний момент мальчишки сообразили, что путь долгий и захватили еды, что под руку попалась. Неплохо под руку Сереге попалось: банка горбуши, банка паштета, банка вареной сгущенки и буханка хлеба.

То ли энтузиазм так играл в крови, то ли по ходьбе пешком соскучились, только рванула наша команда вверх по вчерашнему ( тому самому каменисто-грязному) спуску такой хорошей рысью, что набрав 300 метров высоты за 15 минут, и пытаясь отдышаться наверху, переглянулись: «а куда, собственно бежим?»

Развилка. Действительно утоптанная тропа уходит влево – через сотню метров подходит к броду через речку и… дальше теряется. Недолгие поиски вылились в жаркий спор между мужской силой «переть напролом» и женской логикой и интуицией « поискать тропку».

Победила интуиция! А дальше по ровному, среди кедров и камней, среди тумана! Туман мягко наползал сверху с вершины красавца Альбагана. Туман вкрадчиво закручивался снизу, растекаясь белым молоком по ущелью.  И когда уже через час ходьбы среди тумана показались зеркала озер – это казалось миражом.

Чувствуя себя героями – решили, что перекус уже не помешает, а посему удобно разместились в рощице кедров, тут и кострище – а значит, через несколько минут уже пылал и наш костерок, и там, в тепле, состоялся «торжественный обед». Да какой - аж из трех блюд! «Суп рыбный в консервной банке» на первое. Бутерброды с паштетом на второе. Крем «а-ля вареная сгущенка» на десерт.

А столовый фарфор и серебро с успехом заменили  собственные руки и наскоро выструганные вилки-палочки.

И тут – среди тумана раздалось подозрительное ворчание. Потом – раскаты. Потом – грохот! Потом - молнии!! И сверху обрушились потоки воды !!! Прижавшись друг к друг под жалкой защитой из ветвей кедра ( кедра!!!) – мы ждали – и нам упрямо лезли в мысли те три несчастные лошадки…

А потом все кончилось. И воздух был свеж и насыщен озоном. И пьянило и будоражило не хуже алкогольного опьянения Чувство Покорения!!! Обратный путь и тот самый Спуск Победителями Грозы был пройден еще быстрее! ( и кто там говорил вчера -«пешком бы я тут не пошел»?)

Когда пришли в лагерь и рассказали об увиденном и пережитом… на нас посмотрели… еще более странно.

Глоток коньяка. Трубка Мира по кругу. Тепло костра и горячий чай. И ты почему-то счастлив… 

А тем временем – нас посетили гости. Да не простые гости – трое «сурьезных мужиков» на конях и в камуфляже. И висящие на поясах кобуры не оставляли сомнений в их серьезности. Оказалось все действительно серьезно – ФСБ, поисковая экспедиция, ищут туриста-одиночку из Москвы, что пропал в Алтайских горах полтора (!) месяца назад.

Непростой видать то был «турист». Гости встали лагерем неподалеку – дав на весь вечер новую тему для разговоров и «страшилок».

 

 12 августа.

Подьем. Подьем лагеря. Подьем в гору. И теперь уже недавний головокружительный спуск не казался страшным – когда по почти отвесному, грязному, мокрому, еще более раскисшему от дождя кони упорно тащили нас вверх. Как и за счет каких сил притяжения они там держались – до сих пор для меня загадка.  Все дальше и дальше ведут нас тропы, обходя Альбаган, еще через тройку перевалов, и снова вниз – в ущелье реки Балык-ту. Удивительно -  Балык-ту – с алтайского языка переводится , как «Рыбная река», однако рыбы там найдено не было.))

Мы на высоте уже 1800 метров – и к вчерашним дождям добавляется пронизывающий холод.  Дабы согреться и размяться  – идем с Ритой на охоту. А поскольку мы, Женщины, народ по природе своей в общем то мирный, трофеи ограничиваются корнями Золотого Корня ( он же родиола розовая, ценное лекарственное растение) и кедровыми шишками. Узнаем еще один Алтайский обычай и привычку – так же как у нас есть страсть лузгать семечки, так здесь есть привычка часами лузгать – печеные на костре кедровые шишки, выгрызая вкусные молоденькие сочные орешки. А уж какой аромат у печеной шишки – мммм!!!

Ах как хочется сейчас хорошей погоды! Желать нельзя – но можно наколдовывать. И заклинание оказывается есть соответствующее – «бэнч-бэнч». Ольга из ватных палочек (!) сооружает «земное воплощение» того самого «бэнч-бэнча» - чтоб погоду приманить.

Вечер был кисельным – в прямом смысле – смородиновым киселем из брикетов, который дома-то и не покупаешь никогда –просто упивались и наслаждались…

Ночь... Дождь… Мокро… Холодно…

 Алтай. Вслед за туманом и за запахом тайги ... часть 2-я

 

13 августа. 

А у нас сегодня праздник – День Рождения у Ольги! В руках Гены, вынырнувшего из утренней пелены дождя – красивый букет полевых цветов! И хорошая новость – по случаю праздника и плохой погоды – у нас опять дневка!

Именинница показала себя истинной Женщиной – помыть голову (!) нагретой в котелке водой, сполоснувшись в ледяной  речке (!!) при +5 и моросящем дожде(!!!) не каждый сможет.  Поистине – красота требует жертв.

Очередная пешая «экскурсия» - к очередным озерам и водопадам. Вброд через озеро, вверх по курумнику – этакое «каменное море» - россыпь камешков, камней, каменюг и утесов. Все эти камни порой мерзко прыгают под ногами, и так и норовят выскользнуть. Неподвижные камни очень скользкие после дождя. В общем – умение лазать и прыгать по прибрежным валунам и завалам Крыма мне ой как сейчас пригодилось.

Выше курумника поджидали заросли кустарника – так и норовящие опрокинуть тебе в сапоги\за шиворот водопад холодной воды. Это выше – а под кустами – все те же скользкие камни – только невидимые.

Порыв ветра – как переключение картинки в телевизоре. И вот уже сверкают мириады водяных капель под лучами солнца, кусты и деревья расступаются – и перед нами резвится и играет пенными струями Водопад! Он прекрасен!!! Струя воды с 30-метрового склона раздваивается, растраивается...

Чуть выше отдельные небольшие потоки ледяной воды падают, звеня и журча, средь красочных цветочных полян. А еще выше застыло неподвижной чашей блестяще-серой ртути озеро. И на все это великоление сверху опять  тихо падает мокрый снег…

Вдoволь насладившись и окончательно замерзнув, отправляемся в обратный путь. Среди курумника и мокрых зарослей кустов каждый почему-то решил что он идет по самому правильному пути. Тут пригодилась еще одна Крымская привычка – умение идти «по направлению». В итоге мой путь к озеру был кратчайшим – и наградой стало тепло костра, простор для сушки мокрых вещей – и … бокал ( ладно, кружка)  Шампанского!!!

Сушка мокрых вещей над костром – это вообще отдельная тема . Постоянно следить чтобы что-то не обгорело, не свалилось в котелок с кашей, и при этом высохло – о, это особое искусство! И все равно дня не проходило без пожертвованных кем-то духам Огня стелек, носков, штанов, ect…

 Холодный Праздничный вечер коротали и согревались за играми в «Контакт» и в «ассоциации». В холодные палатки лезть не хотелось никому. Но пришлось.

 

14 августа.

Раннее утро. На робко высунутый из палатки нос медленно планирует снежинка. Вчерашняя наша расслабуха выльется сегодня нам в восьми-часовой переход, а потому выходить будем пораньше. Точней будем ПЫТАТЬСЯ выходить пораньше! А снег все падает и падает… белый такой…

И когда седлаешь мокрого коня мокрым седлом, укутываешь его ОЗК ( непромокаемый армейский плащ) дабы хоть немного согреть, а сам согреваешься под жалким укрытием сосенки и жалкими остатками энтузиазма – где-то в глубине сознания вспоминаешь – что ведь сейчас – АВГУСТ!!! Лето - черт возьми!

Команда «По коням» звучит как трубный глас – и снова подъем, и через полчаса уже не холодно, подумаешь, дождь чуть мешает и все мысли замещает лишь одна – не отстать!

Хвала и слава изобретателям ОЗК – он не продувается, он не промокает, только капюшон все норовит на нос упасть! Но хоть мало сейчас что видно – зато хорошо слышно – бодрую песню Ольги подхватывает нестройный хор голосов, причем общая у всех только одна фраза-рефрен «бэнч-бэнч», остальное разнится – по мере словарного запаса ненормативной лексики.

 Мы замыкаем круг – нас сегодня вечером снова ждет Айрык ( это… там где три дня назад (!!???) загорали и купались ) – и чтобы не переживать вновь ужасы болот и грязных спусков – Гена решает «срезать» десяток километров   То ли это благодетельство над людьми и всадниками, то ли издевательство – прокладывать грудью новую тропу в густом кустарнике. С другой стороны – нехожено – значит – не грязно!

Где-то через три часа «первопроходцев» ждал привал. От слова «привалиться». То есть свалиться. То есть на негнущихся ногах коснуться земли, суметь встать и развести костер,негнущимися пальцами развязать арчемак, достать продукты… Гена не успевал разогревать на костре банки с тушенкой – с такой скоростью их содержимое исчезало в желудках туристов! Теплооооо… Тепло внутри, тепло снаружи… Поели – надо поспать ехать дальше.

Спуск. Подьем. Плато. Дождь. Солнце. Дождь. Снег. Град! Туман!!! Или это облако?!

Серая равнина в серой тишине и бесконечности. Лишь серые силуэты всадников. Впереди – край земли – кажется, его достигнешь – а там – серая бездна. Никогда не переживала такое ощущение затерянности! Вместе с порывами ветра из серой мглы проявляются то причудливые каменные гребни, то серебристое озеро – проявляются и вновь исчезают – и жалеешь только об одном – что вытащить фотоаппарат сейчас нет никой возможности 

Вместе с ощущением пространства исчезло ощущение времени. И когда плато наконец кончилось вместе с туманом, и засияло вновь солнышко, и вместе с солнышком начались привычные грязь и камни лесных троп, по прошествии нескольких часов  – мысли в голове стали совсем уж ирреальными – я сейчас сижу  в кресле перед телевизором - и там показывают плавно проплывающую мимо картину горного хребта – и вообще все это происходит не со мной, и вообще - когда же сегодняшняя бесконечная дорога наконец закончится!!!???

Вот и Айрык – я уже узнаю эту речку! Да и кони уже не идут замученно – а бодро рысят, чуя  отдых. Если бы они еще при этом не паслись на ходу, вертя головой а то и всем корпусом за наиболее лакомым цветочком! Вот и знакомая стоянка, и удобное бревно-коновязь, и даже наше место под палатку – знакомо-примятое!

Только где же недавняя жара!? Солнечно, но по прежнему холодно L

На ужин суп – по принципу – у кого сколько осталось сил что-нибудь кинуть в кипящую воду котла. Рис, картошка, лук, грибной концентрат супа, рыбные консервы…

Майонез хватает сил добавить уже в личные миски J

Уже не хочется ни разговоров, ни песен – хочется упасть и СПАТЬ!

 

15 августа.

Утро. Почти солнечное. И даже почти теплое. И знаем что идти сегодня недалеко. И такой расслабон от этой мысли наступил у животных и людей, что знакомый Айрыкский и Ак-каинский перевалы переваливали, растянувшись до безобразия длинной цепью.

И вот сегодня фотоаппарату нашлось применение по полной программе  – уж очень сочетались переливы белых облаков над переливами синих горных цепей.

 Знакомые озера, опять Замки Горных духов – только теперь дорога лежит в другую сторону – к урочищу Муихта. И тут в зеленых джунглях травы выше брюха коня  отставшая и расслабившаяся часть часть чуть было не заблудилась L Пришлось собраться с силами и мыслями и срочно догонять!!!

А лог Муихта красив, ох, красив!!!  Зеленая чаша меж гор, небольшие скальные выступы, тихо ручеек журчит, а на берегу ручейка – золотистый сруб, а из сруба – дымок! И это не мираж – это настоящая банька! Но удовольствие решено отложить на завтра – по плану( ох уж эти планы) завтра мы весь день стоим здесь. Купаемся, катаемся верхом в свое удовольствие налегке.

 Только расседлали лошадок, скинули вещи и расслабились, догнавшие нас наконец сзади тучки не только не пролились надоевшим дождем, но и расщедрились на огромную радугу!!!

Опять стоянка под кедрами, рядом шикарный «фотографический пригорок», чуть подальше – «закатная горка» - где три фотоманьяка и засели в ожидании заката, впитывая в себя эту сиренево-сине-золотую красоту. Мыслей нет… ничего нет… опять ощущение бесконечности пространства и времени…

Остальные, у которых чувство голода, видно, перевесило чувство прекрасного, отправились на «тихую охоту», увенчавшуюся несколькими килограммами отборных маслят. Благо и ходить-то никуда не надо.

Хоkодный ветреный вечер переходит в очень холодную ночь. И даже мне, несмотря на мой супер-теплый спальник ( респект BASKу!), предмет зависти всех остальных, в первый раз за весь поход ночью было немного холодно.

 

16 августа. 

Тихое безветренно-теплое утро начинается с печальных новостей – Серегин Рыжик вчера серьезно повредил ногу. L Идти бедолага может – но требуется срочная медпомощь. А посему вчерашние радужные планы баньки и скачек налегке переносятся. Но даже не на завтра – а всего лишь в другое место – мы срочно собираемся и переходим на базу в урочище Чет-кыр, где и животным и людям будет и приют и помощь. Рыжик хромает налегке, Сереге на соседней базе временно подбирают нового товарища.

Сегодняшний переход у меня ассоциировался с одним понятием – «аттракцион американские горки» - бесконечные в течение двух часов подъемы-спуски по лесу. И если на подъеме упорное желание Огонька пойти рысью было мне понятно и даже приветствовалось, но когда эта упрямая скотина с разгону летела вниз – вот тут адреналину было много… даже слишком !!! Для полноты ощущений светит яркое солнце и одновременно небеса обрушивают на нас теплый ливень!

Очередной подьем – на сей раз уже куда-то в сторону от тропы. И только хотела спросить Ольгу, долго ли еще идти – приоткрытый рот замер на половине фразы и закрываться уже не хотел – челюсть отвисла от открывшейся величественной красоты освещенного солнцем Чет-кыра – Листвяной Горы.

Еще полчаса – и все. Здесь и закончилось наше совместное с лошадками передвижение.

Прощаемся с этими чудо-животными, с этими красавцами, порой такими упрямыми и так нас достававшими, но все равно – самыми лучшими!

Но для желающих еще есть возможность погонять пару часов налегке, галопом и рысью. И трое амазонок, напрочь забыв об усталости, грязи, холоде – умчались – только пыль из-под копыт. А остальные?  А остальных - в баню!

О, баня!

Как много в этом слове для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось…

Какое счастье впитывать теплом разогретого, пахнущего уже не дымом, а шампунем тела тепло очага, сидя за столом (!!!) ( уже и подзабыли, как это)  в национальном алтайском жилище – аиле, этакой шестигранной деревянной юрте.

Сегодня пир – в ход идут все остатки продуктов.  Особенно соскучившимся по дефициту мяса мужчинам раздолье - тушенку – лопай неограниченно, хоть по банке на нос. В арчемаках откапываются и лимоны и апельсины, и шоколадная паста, и вареная сгущенка ( о, тут уж прекрасный пол «оторвался» ;) )

Некоторые совсем расслабились после жизни такой и с удовольствием поддались объятьям Морфея, а младшая половина группы еще всю ночь шушукалась и смеялась с хозяевами базы у огня. Да это смешно, наверно, но мы испытали культурный шок, когда радушные хозяева включили генератор, и помимо света очага в аиле зажглась лампочка! 

Первым желанием было – выкрутить! :)

 

 17 августа.

Сегодня – прощание. Прощание с этими прекрасными горами, с этим удивительным краем, с его суровой красотой, с его загадочностью и непредсказуемостью.

Сборы, опять зубо-дробильный переезд на ГАЗ-66 – только теперь уже вниз.

Вот уже и вещи в рюкзаке, и рюкзак в автобусе. И в окне на фоне закатных лучей практически неподвижно парит передо мной в небе гордый силуэт сокола…

будто прощается… и обещает помнить… и я запомню… и может быть, вернусь…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

Популярные  новости

Обратная  связь

Все вопросы об Активных турах по Горному Алтаю, деятельности клуба "Маяк Алтая" Вы можете задать по телефонам:

  • 8 925 700 03 02 - Москва
  • 8 963 518 80 60 - Алтай
  • 8 904 327 25 90 - Омск
  • 8 951 714 48 48 - Смоленск
  • ICQ: 492685565
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ВКОНТАКТЕ: группа "Конные походы по горному Алтаю"